14 октября в 20:35
2 мин.

Российский бизнесмен купил один из крупнейших банков Белоруссии

Сын основателя группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, миллиардер Саид Гуцериев продал свою долю в белорусском Паритетбанке российскому бизнесмену Расиму Исмаилову. Гуцериеву принадлежало 99,83% акций кредитной организации. Его отец ранее в июне попал под санкции Евросоюза и Великобритании из-за якобы поддержки президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Российский бизнесмен купил один из крупнейших банков Белоруссии

Сделка по продаже Паритетбанка Расиму Исмаилову состоялась 12 октября, говорится в сообщении финансовой организации. Сколько бизнесмен заплатил за этот актив, неизвестно. В банке отметили, что смена владельца не повлияет на операционную деятельность компании — она продолжит полностью исполнять все обязательства перед клиентами. Условия ранее заключённых договоров тоже не изменятся.

Саид Гуцериев через своего представителя сообщил, что переговоры с потенциальными покупателями Паритетбанка длились несколько месяцев. Исмаилов предложил наиболее выгодные условия сделки, поэтому свою долю миллиардер продал ему.

«Он опытный менеджер и предприниматель, который отлично знает розничный финансовый рынок и понимает, как может в дальнейшем развиваться банк», — охарактеризовал Гуцериев покупателя.

По данным «Интерфакса», Исмаилов был одним из создателей саморегулируемой организации (СРО) «МиР», которая объединяет участников российского микрофинансового рынка. Также предприниматель входит в число основателей микрокредитной организации «Деньги напрокат».

Паритетбанк появился в 1991 году. Он входит в 15 крупнейших банков Белоруссии по размеру активов. С апреля 2020 года Саид Гуцериев владел организацией через кипрскую компанию Beristore Holdings Limited. Он купил долю у Государственного комитета по имуществу Белоруссии.

В июне 2021 года отец Саида Гуцериева попал под санкции ЕС и Великобритании. Европейские чиновники объяснили включение бизнесмена в список, в частности, тем, что холдинг его семьи «Сафмар» стал единственной российской нефтекомпанией, которая во время энергокризиса между Минском и Москвой в начале 2020 года поставляла сырьё на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

После попадания в чёрный список Михаил Гуцериев передал 37,15% акций «Русснефти» кипрской Vemonar Holdings, принадлежащей брату бизнесмена Саит-Саламу Гуцериеву. Ближайший родственник миллиардера стал владельцем всех ключевых нефтяных активов семьи.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал World Business Channel

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров