Российский бизнес стали в 11 раз реже проверять

17 июля в 18:17

Российский бизнес стали реже проверять, заявил замминистра экономического развития Алексей Херсонцев. Во втором квартале 2020 года число проверок снизилось в 11 раз по сравнению с апрелем — июнем 2019-го.

Это связано в том числе с мораторием на проверки, который ввели из-за пандемии коронавируса, подчеркнул чиновник.

«Мы ушли в этот непростой период от избыточной административной нагрузки, найдя новые практики. Их мы получили в рамках соответствующего трёхмесячного периода. Я рассчитываю, что мы также их применим и в спокойном режиме», — сказал Херсонцев.

В 2020 году не состоятся около 500 000 запланированных проверок бизнеса, заключил замминистра.

Мораторий на проверки — одна из мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Кроме того, пострадавшие предприятия могут рассчитывать на отсрочку по налогам и арендным платежам, а также на беспроцентные кредиты и прямую финансовую помощь.

Поддержка малого бизнеса — цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», который действует в России до 2024 года. До пандемии планировалось потратить на развитие МСП 481,5 млрд рублей. В итоге к 2024 году малый бизнес должен был давать 32,5% ВВП России, а число занятых в секторе достичь 25 млн человек. Из-за коронавируса Правительство России направило на поддержку бизнеса дополнительные средства.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе