Российские промышленные предприятия стали чаще отказываться от импортного оборудования, выяснил Институт экономической политики им. Гайдара. Рост интереса к импортозамещению наблюдается с 2018 года.
По данным института, после введения антироссийских санкций в 2014-2015 годах доля российских компаний, заменивших иностранные машины и оборудование отечественными, взлетела вверх, составив 30% всех промпредприятий. Ещё 22% перешли на российское сырьё и материалы. Однако вскоре после этого объёмы и темпы импортозамещения стали сокращаться. В 2017 году доля компаний, отказавшихся от импортного оборудования и материалов в пользу российских, составила лишь 7% и 8% соответственно.
Ситуация начала выправляться только в 2018 году, когда по итогам третьего квартала о переходе на российские аналоги отчиталось 10% компаний. В 2019 году их доля составила уже 12%. Речь только о машинах и станках — российское сырьё предпочло лишь 7% компаний.
Эксперты отметили, что пока нельзя с определённостью говорить об изменении тренда. Относительная стабильность курса рубля и политической повестки России позволяют бизнесу закупать испытанную продукцию за рубежом вместо того, чтобы поддерживать отечественных производителей.
Тем не менее, уровень импорта по итогам первого полугодия 2019 года снизился до 47,6%. В отдельных сегментах государство старалось проводить программы импортозамещения, как, например, в фармацевтике. Среди задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт» — наращивание экспорта не сырьевых и не энергетических товаров до $250 млрд в год, а также достижение международной конкурентоспособности российских товаров и услуг на внешних рынках.
Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».