26 августа 2021, 20:13
2 мин.

Российский бизнес пожаловался на слишком дешёвый сыр из Белоруссии

Российские сыроделы недовольны ростом поставок дешёвого сыра из Белоруссии. Отечественные производители не могут распродать свои запасы со складов, так как товар из союзного государства поставляется с дисконтом и стоит на треть меньше. Делать большие скидки предприятиям в Белоруссии позволяют дополнительные доходы от поставки в Китай сыворотки — побочного продукта производства сыров.

Российский бизнес пожаловался на слишком дешёвый сыр из Белоруссии

О продажах сыра на российском рынке говорится в материалах первого рейтинга крупнейших молочных компаний Белоруссии. Документ подготовили Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), консалтинговая компания Streda Consulting и информагентство Milknews.

Как следует из отчёта, в январе — марте Белоруссия увеличила поставки сыра в Россию в годовом выражении на 19%, до 145 000 тонн. При этом стоимость белорусской продукции была на 38% дешевле российской. Из-за этого на складах у отечественных производителей скопились нераспроданные объёмы сыров. В январе — июне 2021 года запасы составляли 47 000 тонн — на четверть больше, чем за тот же период 2020 года.

Почему у белорусов дешевле

Как объяснил РБК гендиректор Союзмолока Артём Белов, белорусские сыроделы могут поставлять свой товар в российские магазины с большим дисконтом по двум причинам. Во-первых, в Белоруссии цены на сырое молоко регулирует государство, поэтому оно стоит там примерно на 25% дешевле российского. Во-вторых, доходы от поставок сыворотки в Китай позволяют бизнесу вести гибкую политику ценообразования.

Ранее «Секрет» сообщал, что, по данным Молочного союза России, в федеральных торговых сетях России наценки на сыр, масло и сметану достигают 150%. Как заявили в организации, таких наценок на молочную продукцию в 2021 году нет ни в одной стране мира. Участники рынка призвали антимонопольщиков принять меры.

Фото: Водник, Алексей Гоманков, CC BY-SA 3.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров