Российский бизнес погрузился в убытки. Падение прибыли оказалось сильнейшим с 2004 года

12 августа в 12:02

Совокупная прибыль российского бизнеса (без учёта малого бизнеса) в марте — мае рухнула на 67%, до 1,4 трлн рублей — это рекордное падение минимум с 2004 года. В итоге более трети компаний ушли в минус на 1,65 трлн рублей и оказались убыточными, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza.

До этого худшим считался 2017 год, когда прибыль российского бизнеса упала на 28%. Теперь же новым рубежом, когда бизнес рекордно погрузился в убытки, стал март 2020-го — именно на него свалились режим самоизоляции, закрытие заведений и резкое падение цен на нефть. Совокупный убыток российских компаний в этом месяце составил 277 млрд рублей.

Нарастить прибыль (на 8,3%) весной удалось лишь предприятиям сферы сельского и лесного хозяйства и рыбоводства. У всех остальных представителей бизнеса прибыль либо упала, либо сменилась убытком. Самые сильные убытки — на 231 млрд рублей — понесла газовая сфера на фоне снижения цен на энергоносители и снижения спроса в Европе.

Чистый убыток зафиксировали в 16 регионах России.

Регионы, в которых оказалось самое сильное падение:

  • Ингушетия — минус 3260% (1,5 млрд рублей);
  • в Чечне — минус 984% (3 млрд рублей);
  • в Ненецком автономном округе — минус 324% (7,7 млрд рублей).

Антилидеры по объёму потерь:

  • Москва — убыток 85 млрд рублей;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ — 51,2 млрд рублей;
  • Республика Коми — 19 млрд рублей.

В топ худших регионов по падению прибыли бизнеса также вошли Амурская область (13,2 млрд рублей), Томская область (7,6 млрд рублей) и кавказские республики — Дагестан (2,7 млрд рублей) и Северная Осетия (1,9 млрд рублей). Солидно потеряли и крымские компании — около 1,8 млрд рублей.

Лидеры по увеличению прибыли:

  • Республика Алтай — на 574%;
  • Белгородская область — на 237%;
  • Мордовия — на 108%;
  • Мурманская область (+100%);
  • Бурятия (+80%).

Всего нарастить прибыль смог бизнес в 27 из 85 российских регионов.

По мнению опрошенных РБК аналитиков, российская экономика и бизнес ещё долго будут преодолевать последствия кризиса, возникшего из-за пандемии. Как отечественную, так и мировые экономики ждёт затяжное и неоднородное восстановление, отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

В то же время в июле на 7,6% (или на 461 900) сократилось число индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц, входящих в реестр малого и среднего бизнеса. Самое большое сокращение зафиксировали среди микропредприятий — на 459 700. Ещё на 3400 сократилось число малых предприятий.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме