Российский банк потратил 100 млн на биометрию. Но этого почти никто не заметил

19 августа в 18:11

С начала года Альфа-банк потратил $1,5 млн (около 100 млн рублей) на создание инфраструктуры для сбора биометрических данных. К июлю банк подключил к единой биометрической системе (ЕБС) 354 отделения. Однако за это время лишь 1179 клиентов сдали свои данные в систему.

Большая часть расходов ушла на технологии обработки и обеспечения безопасности биометрических данных. На оборудование для сбора информации потратили меньше десятой части от общей суммы.

«Пока расходы на создание всей этой инфраструктуры сильно избыточны. Мы расходы понесли, но, к сожалению, пока еще оборудование, по сути, простаивает», — заявил директор по цифровому бизнесу Альфа-банка Иван Пятков.

Из-за таких результатов банк не планирует запускать сервисы на основе биометрии. По мнению представителей Альфа-банка, клиенты не понимают, зачем им сдавать свои данные в ЕБС. Толчком к развитию могло бы стать подключение к системе госуслуг — например, прохождение таможни в аэропорту без очереди и контакта с пограничником.

Текст: Антон Иванов

Ранее Центробанк пообещал собрать и оцифровать биометрические данные всех россиян через десять лет. Тем временем, недавно биометрические данные более 1 млн человек оказались в открытом доступе.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме