Российский банк оштрафовали за излишний интерес к чужим кредитным историям

07 августа в 18:41

Банк «Открытие», который в результате санации перешёл в собственность Центробанка, оштрафовали за обращение к кредитной истории граждан без их ведома и согласия, сообщил «Коммерсантъ». ЦБ привлёк руководство кредитной организации к ответственности по двум статьям, каждая из которых предусматривает штраф до 50 000 рублей.

В интернете можно найти большое количество жалоб на запросы сотрудниками банка кредитной истории тех граждан, которые никогда не были клиентами банка «Открытие». Соответственно, они не давали согласия на обращение к их кредитному досье и формирование для них предложений по кредитам. Банк также стал лидером по количеству жалоб на работу с «Бюро кредитных историй» (БКИ).

Впрочем, в пресс-службе «Открытия» отметили, что санкции говорят об объективности регулятора. Несмотря на то что ЦБ является акционером этого банка, «Открытие» не получило никаких преференций при проверке.

Ранее в Сеть утекла база данных клиентов Бинбанка, который в рамках санации присоединили к «Открытию». Персональные сведения продавали по 5 рублей. В связи с этим Центробанк обвинили в невнимательности к информационной безопасности санируемых банков.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!