Российский банк не смог отсудить $143 млн за плохой отчёт

06 декабря 2019 в 17:04

Суд отклонил иск Альфа-банка к консалтинговой компании IMC Montan. Финансовая организация хотела отсудить $143 млн (около 9 млрд рублей) у фирмы, которая была её консультантом.

Причина спора — в кемеровской угледобывающей компании «Краснобродский южный». Она подала заявку на кредит в Альфа-банк, и финансовая организация заказала в IMC Montan оценку разреза. На основании этого в октябре 2017 года банк выдал предприятию 9 млрд рублей, но так и не получил их обратно.

В 2018 году Альфа-банк потребовал вернуть средства через суд и выиграл дело, но денег так и не получил. В апреле кредитная организация потребовала признать разрез банкротом, а в августе подала иск на IMC Montan в Арбитражный суд Москвы.

В Альфа-банке заявили, что во всём виноваты оценщики — они указали в отчёте недостоверные данные. IMC Montan могла быть заинтересована в выдаче положительного заключения, допустили в банке.

В консалтинговой компании опровергали все обвинения. Альфа-банк не ставил задачу оценить, сможет ли кузбасское предприятие вернуть кредит, а в отчёте указывались риски, заявили в IMC Montan. Решение о выдаче кредита принимал профильный комитет банка.

В итоге суд принял сторону IMC Montan. В Альфа-банке заявили, что обжалуют решение.

Текст: Анна Шахова

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме