Российский автопром поддержат госзакупками школьных автобусов и автомобилей для силовиков

24 апреля в 18:30

Правительство увеличит поддержку отечественного автопрома на миллиарды рублей в связи с пандемией коронавируса. 24 апреля президент Владимир Путин провёл совещание с ведущими российскими автопроизводителями, где обсудили возможные меры поддержки отрасли во время кризиса.

На встрече российских автопромышленников с президентом глава группы ГАЗ Вадим Сорокин попросил продлить программу госзакупок медицинских автомобилей и школьных автобусов. Владимир Путин отметил, что закупка школьных автобусов в качестве поддержки автопроизводителей — хорошая идея и во время кризиса 2008 года к такой мере уже прибегали.

Позже министр транспорта Евгений Дитрих развил эту мысль, предложив увеличить бюджет на госзакупки в области общественного транспорта с 4 млрд рублей до 10 млрд рублей. Обновление городских автопарков входит в задачи национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Убеждён, что в текущих условиях реализация нацпроекта в части обновления подвижного состава — это антикризисная мера как для предприятий транспортного машиностроения, так и для организаций городского пассажирского транспорта», — отметил Дитрих.

По данным министра транспорта, в 2020 году заявки на приобретение новых транспортных средств подали 53 российских региона, общая сумма закупок должна составить 54 млрд рублей. При увеличении объёма господдержки до 10 млрд в год министерство могло бы удвоить объёмы поставок в российские города уже в 2021 году.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов добавил, что федеральная программа обновления городского транспорта позволит обеспечить закупки у автопроизводителей на 70 млрд рублей в 2020 году, что также станет существенной поддержкой отрасли.

Не только автобусы

Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин предложил госорганам уже во втором квартале закупить автомобили, которые они планировали приобрести в течение двух лет. Это могло бы поддержать российских производителей коммерческого транспорта и влить в отрасль деньги, столь необходимые в кризис.

По итогам совещания Владимир Путин поручил госструктурам ускорить закупки машин, обновить общественный транспорт, продлить закупки школьных автобусов. При этом 5 млрд рублей направят на закупку скорых. Около 25 000 машин купят силовики: МЧС, Росгвардия, МВД, Минобороны и ряд других структур.

Тем не менее президент предостерёг чиновников от приобретения по госзакупкам люксовых автомобилей вместо рабочих авто: «Прошу строго контролировать, чтобы органы госвласти, ведомства, госкомпании приобретали технику, необходимую для работы, но ни в коем случае не иностранные лимузины».

Президент призвал поддержать отечественный автопром и заявил, что необходимо «подставить плечо» автопроизводителям, чтобы обеспечить стабильную работу отрасли и спрос на её продукцию. Это необходимо, чтобы сохранить занятость и доходы тысяч россиян, занятых в этой сфере. Путин пообещал, что, как только ситуация с коронавирусом это позволит, дилерские салоны откроются одними из первых в России.

Поддержка бизнеса — цель национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который действует в России до 2024 года. На развитие МСП планируется выделить 481,5 млрд рублей. Власти планируют довести долю малого бизнеса в ВВП России до 32,5%, несырьевого экспорта — до 10%. Число занятых в МСП должно достигнуть 25 млн человек.

Фото: Агентство «Москва» / Киселев Сергей

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме