Российские вузы потратили миллиарды на искусственную накрутку престижа

09 сентября 2019 в 19:32

Российские университеты потратили 80 млрд рублей на оплату публикаций в псевдонаучных изданиях и организацию фейковых научных конференций для исполнения «майских указов» президента Владимира Путина. При этом вузы не выполнили поставленную им задачу попасть в топ-100 мировых рейтингов.

В 2012 году Путин установил цель, чтобы к 2020 году минимум пять российских учебных заведений попали в топ-100 университетов мира. На это выделили 80 млрд рублей. Но вузы не только не выполнили задачу — некоторые из них даже потеряли позиции.

Чиновники выбрали 15 вузов, которые должны были исполнить указ Путина. Ежегодно учебные заведения получали 10 млрд рублей, которые распределялись между ними в зависимости от достигнутых результатов.

Публикации в научных журналах увеличивают положение в мировых рейтингах. Согласно базе Scopus, после путинского указа число публикаций выросло с примерно 19 000 до 63 500. Но российские университеты достигли этого за счёт появлений в так называемых «мусорных» научных журналах. За деньги такие издания готовы разместить любую публикацию, даже если на неё нет рецензии другого учёного.

Также вузы оплачивали упоминание в статьях других университетов, к исследованиям которых не имели никакого отношения. Например, в закупках Казанского федерального университета нашли три контракта на публикацию научных статей за 85 млн рублей.

На положение в рейтинге влияли и научные конференции. В 2018 году Россия заняла 4-е место по их количеству. С 2010 года число таких мероприятий выросло в 27 раз. Но на самом деле проводились так называемые заочные платные конференции. Организаторы платят деньги участникам, те высылают тезисы и презентации, а затем оформляется их «участие». Международный статус конференция получает за счёт «гостей» из стран ближнего зарубежья.

На текущий момент ни один из российских вузов не попал в топ-100. Некоторые из 15 отобранных университетов не входят даже в топ-1000 (например, Тюменский университет). МИФИ, КФУ и Томский университет потеряли позиции в рейтингах.

Фото: Wikipedia / Hesed123 CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе