Российские власти заявили о поддержке бизнеса на 600 млрд рублей

09 января в 19:55

Правительство России направило на поддержку малого и среднего бизнеса около 600 млрд рублей за два года, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, помощь государства оказала «существенное влияние» на сохранение занятности и развитие предпринимательства в стране.

«Всего было более 4,5 млн фактов оказания государственной поддержки за эти два года на сумму около 600 млрд рублей. <...> Мы будем поддерживать и принимать необходимые решения, чтобы предприниматели чувствовали себя комфортно и уверенно, продолжали создавать новые рабочие места», — сказал Мишустин на встрече с президентом ассоциации «Опора России» Александром Калининым.

Глава кабмина отметил, что принятые властями меры оказали «существенное влияние» на сохранение занятости и развитие предпринимательства «даже в это непростое время». В частности, нагрузка на фонд оплаты труда сократилась в два раза — размер страховых взносов был снижен с 30% до 15%, добавил Мишустин.

«В период пандемии также были приняты очень важные решения. В частности, о рассрочке по налогам и сборам — списана часть налогов. Была поддержка президентскими грантами. Значительная поддержка оказывалась пострадавшим предприятиям, в том числе давались соответствующие займы, которые будут списаны при условии сохранения численности сотрудников до первого квартала 2021 года, в размере одного МРОТ на каждого сотрудника», — подчеркнул премьер-министр.

По подсчётам главы «Опоры России», снижение страховых взносов сэкономило малому и среднему бизнесу 350 млрд рублей в 2020 году. Он также упомянул кредиты по ставке в 7%, благодаря которым предприниматели смогут сэкономить порядка 100 млрд рублей.

Поддержка бизнеса — одна из главных целей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который действует в России с 2019 года. До пандемии коронавируса предполагалось, что к 2024 году число занятых в сфере малого бизнеса достигнет 25 млн, а сектор будет давать 32,5% ВВП страны. На цели нацпроекта планировалось потратить 481,5 млрд рублей. Однако пандемия коронавируса заставила власти направить дополнительные миллиарды на поддержку бизнеса и скорректировать сроки достижения целей.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе