Российские власти захотели вернуть в страну IT-специалистов

11 июня в 10:10

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что рассчитывает на возвращение отечественных компаний из сферы IT в российскую юрисдикцию и привлечение в Россию зарубежных технологических фирм. Для этого, отметил премьер, в стране нужно создать привлекательные условия для ведения их бизнеса. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Об этом Михаил Мишустин заявил на совещании у президента Владимира Путина в среду, 10 июня. Премьер подчеркнул, что одним из важнейших приоритетов нацпрограммы «Цифровая экономика» должно стать создание в российской экономике таких условий, которые привлекут в страну специалистов и компании. Это позволит отрасли двигаться вперёд.

«Более того, нужно создать такие условия, чтобы под российской юрисдикцией стремились работать и зарубежные компании, которые ведут свой бизнес в сфере IT», — заявил премьер.

Мишустин обратил внимание президента на то, что компании-разработчики довольно быстро перемещаются в юрисдикции стран с наиболее благоприятным деловым климатом. Это уже привело к оттоку из России многих специалистов, но ситуацию ещё можно исправить.

«Необходимо, чтобы такие компании возвращались работать в Россию на лучшие условия, чем в большинстве зарубежных юрисдикций, чтобы наша страна стала привлекательной для развития высокотехнологичного бизнеса, чтобы мы экспортировали конечные программные продукты, а не их разработчики уезжали за границу и работали на экономики других стран», — уверен глава российского правительства.

Для того, чтобы заинтересовать отечественных и зарубежных IT-специалистов работой в России, необходим комплекс системных мер государственной поддержки отрасли, подчеркнул Мишустин. Некоторые из них уже вошли в проект общенационального плана восстановления экономики.

Однако в конечном итоге нужно выходить на системные решения, которые дадут мощный импульс всей индустрии, считает глава кабмина. Российские специалисты уже сейчас задают тренды важнейших мировых решений в сфере IT, так что правительство собирается работать над наращиванием присутствия российских компаний на перспективных направлениях передовых технологий.

«Мы, безусловно, будем <…> предоставлять необходимые ресурсы для осуществления передовых разработок», — заверил Мишустин.

Согласно задачам национального проекта «Цифровая экономика», к 2024 году планируется повышение внутренних затрат на развитие передовых технологий в России не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом. При этом за пять лет работы программы на подготовку высококвалифицированных кадров в сфере IT планируется потратить около 1,5 трлн рублей.

Фото: government.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме