13 июля в 17:11
2 мин.

Российские власти захотели использовать «золотую акцию» по-новому

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о расширении механизма «золотой акции» при приватизации государственных предприятий. Сейчас его можно применить при исключении акционерного общества из перечня стратегических предприятий. Чиновники же захотели распространить механизм и на отсутствующие в перечне госкомпании, которые в то же время имеют стратегически важное значение для соблюдения национальных интересов государства.
Российские власти захотели использовать «золотую акцию» по-новому

Согласно российскому законодательству, за счёт «золотой акции» у государства есть специальные права в управлении компаниями, вне зависимости от его доли в этих предприятиях. Например, на собраниях акционеров власти получают право:

  • вето на изменения в устав акционерного общества;
  • на проведение крупных сделок;
  • на реорганизацию акционерного общества (АО);
  • на изменение уставного капитала АО.

Сейчас государство может принять решение об использовании «золотой акции» при приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий или при принятии решения об исключении АО из перечня стратегических предприятий независимо от количества акций, находящихся в государственной собственности.

Из проекта закона, опубликованного в электронной базе нижней палаты парламента, следует, что чиновники предложили распространить этот механизм также в отношении акционерных обществ, которые в такой перечень не входят, но имеют при этом стратегически важное значение для соблюдения национальных интересов России, обеспечения национальной безопасности и поддержания устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу.

По словам авторов документа, изменения позволят расширить основания для применения механизма «золотой акции» и осуществлять эффективный контроль за их деятельностью. К таким АО в правительстве отнесли:

  • аэропорт «Внуково»;
  • Махачкалинский морской торговый порт;
  • «Ростелеком»;
  • Россельхозбанк;
  • «Российские ипподромы»;
  • «Росспиртпром» и др.

В проекте указывается, что правительство сможет принимать решение о применении «золотой акции», если в результате приватизационной сделки доля государства оказалась ниже 25% обыкновенных акций.

Ранее в предпринимательской среде критиковали механизм «золотой акции», напомнил РБК. В марте 2016 года глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отмечал, что само понятие «золотой акции» нужно исключить из российского законодательства. По его мнению, если государство хочет управлять предприятием или влиять на принятие решений, для этой цели подойдут контрольный и блокирующий пакеты, а продавать госимущество и одновременно управлять им невозможно.

При этом глава и совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев заявлял в интервью РБК в апреле 2021 года, что отсутствие механизма передачи «золотой акции» государству в компаниях не из перечня стратегических создало проблему с реализацией опциона на выкуп госпакета во Внуково. Сейчас государственная доля там составляет 25,1%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме