Российские власти выкупили активы «Роснефти» в Венесуэле

29 марта в 12:42

«Роснефть» объявила о прекращении работы в Венесуэле и продаже всех своих активов, связанных с деятельностью в этой стране. Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте компании.

В пресс-службе «Роснефти» отмечают, что венесуэльские активы будут переданы компании, на 100% принадлежащей правительству Российской Федерации. Речь идёт о продаже долей и прекращении участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, а также в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях.

«По итогам заключённого соглашения все активы и торговые операции ПАО "НК «Роснефть»" в Венесуэле и/или связанные с Венесуэлой будут проданы, закрыты или ликвидированы. В результате исполнения соглашения и реализации активов ПАО "НК «Роснефть»" получит на баланс одного из своих 100-процентных дочерних обществ пакет собственных акций в размере 9,6%», — говорится в сообщении.

Пресс-служба кабмина подтвердила, что российские власти выкупили у «Роснефти» активы в Венесуэле. По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, таким образом компания выполнила обязательства перед акционерами и теперь рассчитывает на снятие американских санкций со своей дочки.

Санкции против венесуэльского нефтяного сектора были введены властями США в январе 2019 года. В феврале 2020 года швейцарскую дочку «Роснефти» Rosneft Trading обвинили в посредничестве при продаже и транспортировке сырья из Венесуэлы, за что на неё также были наложены санкции. В середине марта американский Минфин ввёл санкции против ещё одной дочерней компании «Роснефти» — TNK Trading.

Сама «Роснефть» называла информацию о продаже венесуэльской нефти в обход американских ограничений «откровенной ложью».

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе