Российские власти поддержат региональные кинотеатры

Российские власти поддержат региональные кинотеатры

Государственный Фонд кино начал программу поддержки региональных кинотеатров. Официально программа стартует в 2020 году, когда государство фактически возьмёт на себя управление их репертуаром, работу с прокатными компаниями и продюсерами, а также документооборот.

Речь идёт о кинотеатрах в малых городах, чью реконструкцию государство уже оплатило. С 2015 года на это потратили свыше 4 млрд рублей. Всего за это время реконструировали 691 кинотеатр с 756 кинозалами (14% от общего числа в стране). В рамках нацпроекта «Культура» к 2024 году планируется отремонтировать 1200 кинозалов по всей стране.

Министр культуры Владимир Мединский отметил, что у огромной части России нет доступа к кинотеатрам, а из-за низких заработков в малых городах их жители реже ходят в кино. В 2018 году отремонтированные кинотеатры посетило 6,8 млн человек, заплатив за билеты 1,2 млрд рублей. Это всего лишь 1,2% общей кинокассы.

Программой поддержки будет руководить Екатерина Бородачёва, сейчас управляющая «Российским кинобизнесом». Она займётся переговорами с прокатными компаниями, которым невыгодно предоставлять фильмы таким площадкам.

Фонд кино гарантирует прокатчикам своевременные платежи, оплатит доставку копий фильмов и рекламных материалов, а за это возьмёт комиссию как агент. За господдержку придётся отдать 3,8% от общей кассы фильма (7,5% от выручки кинотеатра).

Это заметно меньше, чем берут частные агенты, указала Бородачёва. За счёт комиссии не удастся окупить затраты на программу поддержки, однако эти меры помогут региональным кинотеатрам привлечь аудиторию. Помимо российских фильмов фонд предоставит помощь с прокатом и голливудских блокбастеров.

Пока фонду удалось договориться об управлении репертуаром с 41 кинотеатром. К концу 2020 года число таких площадок должно составить 150.

Фото: pxhere.com, СС0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров