Российские власти внедрят во «ВКонтакте» аналог Zoom для школьников

23 апреля в 15:17

Государственную платформу для дистанционного обучения школьников планируют интегрировать с социальной сетью «ВКонтакте». Так платформа получит ресурсы, а соцсеть — «отличную бизнес-возможность».

Социальная сеть «ВКонтакте» (принадлежит Mail.ru Group) станет партнёром федерального проекта Минпросвещения и Минкомсвязи «Цифровая образовательная среда». Об этом «Коммерсанту» сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

«Условно — отечественный аналог Zoom специально для школ, но только защищённый и устойчивый к хакерским атакам. Он будет использоваться не только в случае ситуаций, подобных нынешней, но и в обычном образовательном процессе», — отметил министр.

В соцсети создадут отдельный раздел «ВКонтакте Образование», который будет содержать «верифицированный контент», одобренный Минпросвещения: лекции, видеоуроки и учебники.

Кроме этого, саму платформу для цифрового обучения объединят с чатами, сообществами, мини-приложениями «ВК». В компании отметили, что на адаптацию продуктов готовы выделить дополнительные ресурсы.

В ведомстве и соцсети не смогли ответить на вопрос, будут ли для создания платформы использоваться решения «ВКонтакте» или других компаний.

Подобный проект — «отличная бизнес-возможность» для соцсети, считает аналитик «Финама» Леонид Делицын. «ВКонтакте» нуждается в молодой аудитории, в том числе в школьниках младше десяти лет. «Сейчас для детей "ВКонтакте" — это место, где их мамы и папы, поэтому они идут туда не очень охотно. Так что подобный проект — возможность ухватить данный сегмент аудитории, который обычно предпочитает другие приложения», — уверен он.

Ранее министр просвещения пояснил, что к началу нового учебного года планируется разработать «новый отечественный продукт, где будут использованы только отечественные разработки и программное обеспечение, в том числе и видеоплатформа, аналогичная Zoom и Skype».

Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» — часть образовательного нацпроекта. Согласно планам, к 2024 году в России должны создать условия для внедрения современной и безопасной цифровой образовательной среды, обновить информационно-коммуникационную инфраструктуру и создать государственную цифровую платформу. На федеральный проект планируют потратить 79,8 млрд рублей.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Фото: Pixabay, СС0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе