Российские власти придумали, как остановить вывод денег за рубеж
Минюст нашёл способ остановить переводы средств недобросовестным взыскателям за рубеж по так называемой молдавской схеме — когда деньги выводят за границу на основании исполнительных листов по фиктивным судебным спорам. О поправках в законодательство, которые готовили с 2019 года, рассказал РБК. В 2021 году таким способом из России утекло 26 млрд рублей — на 25% больше, чем годом ранее.
Противодействовать «молдавской схеме» банкам было сложно из-за особого статуса исполнительных документов в России. По закону они должны проводить платёж по ним даже при наличии подозрений.
Поправки собираются вносить в закон «Об исполнительном производстве». Они усилят требования к взыскателям, которые хотят получить деньги по решению суда, и одновременно смягчат условия работы с исполнительными документами для банков.
Авторы законопроекта предложили ограничить перевод денег по исполнительным документам российской юрисдикцией. Если документ примут, то средства в пользу взыскателя можно будет переводить только на счёт в российском банке.
Кроме того, банки смогут отказывать в проведении транзакций по исполнительным документам, если у них будут подозрения, что операция нацелена на преступных доходов. Об отказах они будут информировать служебных приставов.
Документ имеет обратную силу. Когда он заработает, банки должны будут приостановить операции по уже имеющимся исполнительным производствам, если они предполагают вывод денег за границу.
Как отметили эксперты, поправки очень ждали банки. До этого они фактически были поставлены перед дилеммой: проводить, возможно, незаконную операцию или отказывать и потом терпеть убытки из-за проигрыша в суде. Собеседники издания предположили, что участники рынка будут активно пользоваться правом отказать в операции по сомнительным исполнительным документам.
«Молдавская схема» стала одной из крупнейших схем отмывания преступных доходов, которую раскрыли в СНГ. О ней стало известно ещё в 2014 году, а в 2017 году СМИ провели расследование, согласно которому с 2011 по 2014 год из России через «молдавскую прачечную» было выведено около $21 млрд (700 млрд рублей по курсу на тот момент).
Главными банками по «отмывке» средств были Moldindconbank и латвийский Trasta Komercbanka. Преступники отмывали деньги путём уклонения от уплаты налогов, хищения средств из банков с отозванными лицензиями, а также откатов от завышенных на госконтрактах цен.
Как правило, сначала две иностранные компании заключали между собой фиктивный договор займа, привлекая в качестве поручителей граждан Молдавии и российские фирмы. Заём не выплачивали, и после его просрочки кредитор обращался в молдавский суд с иском к должнику и поручителям. Исполнительные листы с взысканиями отправляли в Moldindconbank.
Компании-поручители открывали расчётные счета в российских банках — участниках схемы якобы для конвертации в иностранную валюту. После банки переводили с поддельных счетов деньги в Moldindconbank и погашали несуществующие долги, отмывая средства.
Фото: Unsplash, Unsplash License