11 мая 2021, 12:12
2 мин.

Российские власти потратят 457 млн рублей на агрегатор вакансий

Роструд решил усовершенствовать государственный портал для поиска вакансий «Работа в России». На его базе власти хотят создать агрегатор, который будет собирать предложения о работе с других площадок. На это потратят 457 млн рублей.

Российские власти потратят 457 млн рублей на агрегатор вакансий

Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на сайт госзакупок. Подрядчиком для доработки базы стала компания «Бюджетные и финансовые технологии». Работы должны завершиться до конца 2021 года.

После доработки функционал «Работы в России» должен расшириться. С помощью сайта Роструд сможет:

  • контролировать движение рабочей силы и отслеживать угрозы увольнения сотрудников;
  • позволять кандидатам общаться с работодателем по видеосвязи;
  • получать данные о сотрудниках, перешедших на удалёнку;
  • оценивать вовлечённость рабочей силы в экономику;
  • собирать статистику по поиску вакансий, среднему времени отклика работодателей, просмотру приглашений на собеседования.

В ведомстве уточнили, что для оптимизации базы вакансий и резюме будут использовать искусственный интеллект. Также в портфолио соискателей загрузят данные из образовательных организаций (дипломы и другие документы).

По данным «Коммерсанта», сейчас в базе «Работа в России» зарегистрированы 10 млн пользователей и размещено 1,7 млн вакансий. Опрошенные газетой эксперты считают, что задача Роструда — не просто создать очередной рекрутинговый сайт, но и научиться собирать и анализировать большие данные в сфере занятости. Если это удастся, государство сможет с помощью алгоритмов машинного обучения отслеживать карьерные пути россиян.

Но эксперты подчеркнули: данные о вакансиях принадлежат компаниям, поэтому свою задумку Роструд сможет претворить в жизнь, только договорившись с бизнесом.

Ранее эксперты Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР) на основе данных Роструда провели исследование о влиянии пандемии коронавируса на уровень безработицы в России. Оказалось, что в 2020 году смогли трудоустроиться только 41% россиян, которые недавно потеряли работу.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал ЦЗН города Вязники

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Новости партнеров