Российские власти попросили снизить качество видео в интернете

04 апреля в 21:25

Глава Минкомсвязи Максут Шадаев попросил интернет-компании ограничить качество онлайн-видео и отключить функцию автоматического воспроизведения контента, чтобы снизить нагрузку на сеть во время карантина. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо министра, разосланное участникам рынка.

Согласно посланию, максимальный уровень качества воспроизведения видео в мобильных приложениях следует снизить до 720p, а в веб-браузерах — до 1080p. По словам министра, соответствующие меры необходимо принять на время объявленных президентом нерабочих дней, поскольку из-за самоизоляции в стране существенно возросло потребление интернет-трафика.

«Нагрузка на сеть связи по причине массового перехода абонентов на дистанционные методы работы и обучения, а также использования стриминговых сервисов имеет тенденцию к увеличению», — отметил он.

Участники рынка должны проинформировать Минкомсвязь о принятых мерах до 15 апреля. Получение письма подтвердили представители Rambler Group и «Мегафона», а также гендиректор сайта знакомств «Мамба» Андрей Бронецкий, отмечает РБК.

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин усомнился в необходимости дополнительной регуляции со стороны Минкомсвязи. По его словам, инфраструктура сетей связи справляется с текущими нагрузками, которые «незначительно превышают» пики, испытываемые в новогодние праздники.

Он также пояснил, что предложенная мера не поможет значительно снизить нагрузку на сети, поскольку большинство онлайн-сервисов уже используют технологию адаптивного стриминга, когда разрешение видео автоматически снижается, если канал не позволяет просматривать контент в высоком качестве.

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе