Российские власти оштрафовали режиссёра награждённого в Каннах фильма на 7,5 млн рублей

19 января в 23:15

Российский режиссёр Сергей Дворцевой получил от Министерства культуры РФ штраф на 7,5 млн рублей за нарушение сроков производства фильма «Айка». Об этом кинодеятель рассказал в интервью изданию Meduza.

Режиссёр отметил, что начал снимать картину в 2012 году и, по условиям договора с Минкультом, должен был закончить её в течение двух лет. Однако сроки сорвались, поскольку съёмочная группа долгое время ждала, когда в Москве выпадет достаточное количество снега. По словам Дворцевого, эта деталь была важна для сохранения логики сюжета.

Режиссёр подчеркнул, что вёл себя «абсолютно открыто» и ставил Минкульт в известность о задержках в работе над фильмом. Однако в ведомстве к этой информации относились формально и предупреждали о грозящих штрафах.

Фильм был выпущен в 2018 году и вскоре после этого получил приз за лучшую женскую роль на Каннском фестивале. Кроме того, картина вошла в шорт-лист «Оскара», была отмечена Азиатской киноакадемией и победила на Международном кинофестивале восточно-европейского кино в Котбусе.

Несмотря на успешную фестивальную судьбу картины, Минкульт в итоге всё равно назначил режиссёру серьёзный штраф за нарушение сроков производства.

«Окончательную сумму долга я узнал уже после Канн. Мне говорят: "У тебя штраф 7,5 млн рублей". Как я буду его платить?», — посетовал Дворцевой.

По словам режиссёра, во всём мире учитываются две составляющие успеха фильма: зрительский интерес во время проката и признание на фестивалях. Однако в России эта система не работает, уверен он.

«По факту у нас главный критерий успеха — сдан фильм вовремя или нет. Качество не волнует», — резюмировал Дворцевой.

Бюджет фильма «Айка» составил порядка 100 млн рублей. Из них 28 млн рублей выделил Минкульт, а остальные деньги создатели получили от фондов и частных инвесторов.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе