Российские власти объяснили, как защитят экономику и бизнес от коронавируса

17 марта в 10:34

Правительство и Центробанк анонсировали меры господдержки для обеспечения экономической устойчивости и финансовой стабильности России.

ЦБ признал, что пока невозможно оценить глубину влияния на экономику всех негативных факторов, из которых самыми актуальными являются пандемия коронавируса и низкие цены на нефть. В то же время регулятор пообещал обеспечивать рынки необходимой рублёвой и валютной ликвидностью. Но это далеко не всё, что анонсировали российские власти.

Что для бизнеса?

  • В первую очередь меры господдержки коснутся отраслей, больше всего пострадавших от экономических изменений в последние два месяца. Это авиаперевозки и туризм, терпящие миллиардные убытки из-за закрытия авиасообщения и карантинов. Им дали отсрочку по уплате налогов. Кроме того, туркомпании до конца года освободят от взносов в резервный фонд «Турпомощь» и фонды персональной ответственности.
  • Банкам разрешено работать с заёмщиками в сфере транспорта и туризма без ухудшения оценок их финансового положения. Реструктуризация их кредитов получит госгарантии.
  • Производителям лекарств и медоборудования облегчено кредитование в банках.
  • Расширят программы льготного кредитования малых и средних предприятий (МСП). Снимаются ограничения по видам кредитования и отраслям, а также увеличивается размер субсидий — по кредитам сроком до двух лет он вырастет на 1%. На региональном уровне для МСП допускается отсрочка по уплате арендных платежей на три месяца.
  • Кабмин утвердит обновлённый список системно значимых компаний. Для мониторинга их финансового состояния создадут специальную группу совместно с ЦБ, которая будет принимать решения о мерах дополнительной поддержки.
  • Правительство будет ежедневно оценивать ситуацию и в любой момент может ввести дополнительные меры поддержки для обеспечения запаса «социально значимой продукции». В том числе магазинам могут предоставить краткосрочные льготные кредиты на пополнение оборота. Для отдельных видов «социально значимых товаров» обнулят импортные пошлины и расширят использование «зелёного коридора» (упрощённый таможенный контроль, при котором нет никаких ограничений, а декларировать товары не нужно).
  • Госкомпаниям порекомендовали учитывать временный характер сложившейся ситуации при принятии решений по операционным и инвестиционным расходам. Для исполнителей госконтрактов, «попавших под негативное влияние сложившейся ситуации», хотят отменить штрафы.

Что для людей?

  • Правительство назвало приоритетом сохранение стабильности доходов населения, обеспечение занятости и выплату зарплат в срок.
  • Правительство займётся выплатами по больничным людей, оказавшихся на обязательном карантине.
  • В июле пообещали начать выплаты по объявленным в начале года мерам поддержки семей с детьми от трёх до семи лет.
  • Бюджетные расходы пообещали не сокращать. При необходимости Минфин поддержит региональные бюджеты.

Центробанк также объявил, что 20 марта, после заседания совета директоров по денежно-кредитной политике, он проведёт внеплановую пресс-конференцию в режиме онлайн. На ней могут объявить о дополнениях к этому списку.

Днём ранее премьер-министр Михаил Мишустин возглавил координационный совет по борьбе с коронавирусом и объявил о подготовке антикризисного плана. Он предусматривает создание фонда в 300 млрд рублей для поддержки экономики, а также целый ряд послаблений для бизнеса.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме