Российские власти нашли, кому продавать отечественное вино
Минсельхоз объявил конкурс на разработку концепции экспорта российского вина. Раньше отечественное вино в основном покупали Украина и Южная Осетия. Сейчас чиновники хотят, чтобы спиртное из РФ активно поставляли в Китай, Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), в страны Африки и даже Южной Америки. Помимо вина власти также планируют продвигать за рубеж безалкогольные напитки.
/imgs/2022/07/19/08/5501087/ce2dfb5f417cda71c35552b20091b60648d3b874.jpg!d)
Конкурс на разработку концепции экспорта российских вин объявил Федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза России, сообщило РБК со ссылкой на данные госзакупок. Исполнителю нужно будет изучить зарубежные рынки и определить, куда поставки отечественного вина будут перспективны.
Разработчика концепции определят 5 августа. У него будет 120 дней, чтобы подготовить документ. За выполнение работ «Агроэкспорт» готов предложить минимум 36 млн рублей.
В техническом задании заказчик указал, что среди приоритетных направлений для развития экспорта вина должны быть рынки Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Как говорится в документе, это обусловлено тем, что в 2022 году недружественные страны вводили санкции против России и тем самым усложнили условия для экспорта российской продукции на свои рынки.
В 2021 году страны Азии закупили вина у России более чем на $7 млрд. Это примерно 17% от общемирового объёма импорта винодельческой продукции. В материалах для разработки концепции также говорится, что рынок Китая — один из приоритетных для российских поставщиков, так как там у бизнеса уже есть налаженные торговые связи. При этом нынешний объём экспорта в Поднебесную из РФ — менее 1% от всего китайского импорта вин в денежном выражении.
В «Агроэкспорте» отметили, что китайцы предпочитают именно импортное вино. Связано это с недоверием населения к местной винной продукции. Кроме того, в Китае люди мало что знают о культуре потребления вина и плохо знакомы с брендами, указал заказчик концепции.
Также в Минсельхозе перспективными считают рынки стран Ближнего Востока, в частности, ОАЭ. У местного населения алкоголь не востребован, но в этой стране очень много туристов, экспатов и иммигрантов из разных стран, говорится в техзадании. Коренными жителями в ОАЭ считаются только 12% населения, и вино там практически не производят.
Наконец, российские вина могут быть востребованы на рынках стран Латинской Америки и в Африке, считают заказчики концепции. Однако там пока мало знают об отечественном вине, отметил гендиректор винодельни «Фанагория» Пётр Романишин. По его словам, потребуется помощь государства, например презентации на международных мероприятиях и организация специальных туров для зарубежных импортёров.
Ранее «Секрет» сообщал, что в России из-за инфляции появилось вино в алюминиевых банках. Напиток в таком в виде начала ввозить в страну итальянские и венгерские компании. Производители перешли на новую упаковку, так как стеклянные бутылки стали дороже, чем сам напиток.