Российские власти хотят взбодрить Дальний Восток. И сделать его приоритетом до конца века

06 ноября в 10:40

Минвостокразвития предложило правительству РФ проект развития Дальнего Востока до 2035 года. Ведомство предложило сделать регион приоритетом России на весь XXI век – Дальний Восток должен догнать и обогнать среднероссийский уровень жизни и экономики. «Надо не просто сделать огромный шаг вперед, а совершить целый марш-бросок», – сказал глава министерства Александр Козлов.

Главной угрозой развитию Дальнего Востока назвали отток населения и, как следствие, нехватку специалистов. Население уменьшается на 0,5% в год; в регионе низкая продолжительность жизни и высокий уровень смертности трудоспособного населения.

Нацпрограмма ставит цели увеличить численность населения до 8,3 млн человек (сейчас – 8,1 млн), за 15 лет создать 450 тысяч рабочих мест, увеличить объем строительства жилья и создать региональную авиакомпанию.

Доля аварийного жилья на Дальнем Востоке превышает средний уровень по России в три раза. В 2018 году построено в два раза меньше жилья, чем по стране. Минвостокразвития предлагает субсидировать строительство инфраструктуры, а также запустить реновацию – по аналогии с московской.

Участникам программы «Дальневосточный гектар», получившим бесплатную землю, хотят давать ипотеку по ставке до 2% и давать льготные кредиты на строительство домов.

Еще один пункт – открытие 891 фельдшерско-акушерского пункта и капремонт 1205 зданий поликлиник и больниц.

К 2035 году Дальний Восток должен развиваться в полтора раза быстрее, чем остальная Россия. Для этого нужно около 11,5 трлн рублей инвестиций – в 2012-2018 годах регион привлек 7 трлн.

Экспорт увеличится до $50 млрд (сейчас – 30 млрд), доля несырьевого экспорта должна достичь 40% (сейчас – 23%), прописано в нацпрограмме. К 2025 году предложено модернизировать Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали, к 2020 году – построить два моста в Китай. Один – из Благовещенска, другой – из Амурской области.

Количество предприятий малого и среднего бизнеса должно вырасти на 20% и достичь 380 тысяч. За 2018 год закрылись 1800 таких предприятий.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе