Российские вина проиграли рынок импорту

20 декабря 2018 в 18:26

Производство вина в России в 2018 году снижается, продолжая тенденцию последних лет. Минсельхоз утверждает, что причина в плохом урожае из-за погоды, но виноделы указывают на высокую конкуренцию с импортными винами по цене и качеству. Об этом пишет РБК.

С января по ноябрь виноделы разлили 28,2 млн дал вина (1 декалитр = 10 литров) — на 4,7% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Тогда объём производства достиг исторического минимума за 10 лет — всего 31,9 млн дал. В декабре производители надеются нарастить объём, но преодолеть минимум им вряд ли удастся, считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Участники рынка жалуются на падение спроса на отечественные вина после «патриотической» волны интереса 2014–2016 годов. Тогда из-за роста курса валют импортных вин стало меньше. Теперь их присутствие на рынке увеличилось, но покупательская способность россиян, наоборот, снизилась. Россияне предпочитают недорогие — до 500 рублей — импортные вина, которые оказываются качественней в своей ценовой категории. Также из-за высоких цен многие переходят на фруктовые винные напитки.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе