Российские учёные предложили делать спирт из шин

01 июля в 20:45

Российские учёные предложили перерабатывать старые автомобильные шины для производства метилового спирта — метанола, который можно использовать как топливо. Экологичную технологию разработали в Уральском федеральном университете, сообщили в Минобре.

По словам завкафедрой атомных станций и альтернативной энергетики УрФУ Сергея Щеклеина, для переработки шин ученые используют барабанный реактор, в котором при высоком давлении и температуре получают метанол. Установка может перерабатывать до 457 кг резины в час и производить до 328 кг метанола в час. Из полученного спирта можно производить формальдегид для изготовления полимеров. Метанол также можно использовать в качестве топлива.

«Научная группа данного проекта под руководством Щеклеина войдет в состав межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня, создаваемого в Уральском регионе в рамках нацпроекта «Наука», — добавили в пресс-службе министерства.

Зачем нужно перерабатывать старые автомобильные шины

Старые автомобильные шины представляют угрозу для окружающей среды. Мировой объем изношенных покрышек оценивают в более чем в 10 млн тонн в год. В России показатель составляет 1 млн тонн в год.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!