Российские учёные научатся определять, кто портит воздух

10 августа в 21:23

Учёные Сибирского федерального университета (СФУ) научатся определять, какие предприятия загрязняют воздух. Для этого они создадут базу данных мелкой городской пыли Красноярска, рассказали в пресс-службы Минобрнауки.

В рамках исследования учёным придётся точно определить, кому конкретно принадлежит мелкодисперсная пыль (менее 2,5 микрона). Именно такая пыль — основной «транспорт» большинства загрязняющих веществ, которые оседают в лёгких человека. Мелкие частицы легко обходят защитные барьеры организма, а в дальнейшем могут провоцировать развитие целого букета заболеваний вплоть до рака.

Учёные поймают пыль на очень тонкие фильтры, потом снимут её с помощью ультразвука и перенесут на графитовый скотч или золотую пластину. Затем частицы изучат спектрометром и составят базу данных.

В перспективе это поможет определить, какому предприятию принадлежит пыль. Частицы распознают, даже если они перенесутся на сотни или тысячи метров от источника. Это позволит оценить реальные риски для здоровья населения и принять конкретные шаги для очищения городского воздуха.

Методику исследования воздуха СФУ могут применить и в других проблемных городах России. В рамках национального проекта «Экология» (направление «Чистый воздух») к концу 2024 году планируется снизить выбросы загрязняющих веществ на 80%.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!