17 мая в 16:00

Российские торговые центры опять попросились в отдельную отрасль. Всё ради поддержки

Российский совет торговых центров (РСТЦ) попросил правительство РФ выделить торговые центры в отдельную отрасль и прописать для них соответствующий код в классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Это нужно, чтобы сфера могла претендовать на господдержку.
Российские торговые центры опять попросились в отдельную отрасль. Всё ради поддержки

Об этом говорится в письме президента РСТЦ Дмитрия Москаленко министру экономического развития Максиму Решетникову, сообщил РБК. Организация отметила, что во время пандемии стало понятно: торговые центры не воспринимаются как отдельная отрасль, и из-за этого на неё не распространяется поддержка.

Совет предложил назвать ОКВЭД «Аренда и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества». Под него будет попадать здание или помещение в нём общей площадью более 5000 кв. м, расположенные на земле под торговлю. Также РСТЦ отметил, что рынки и оптовую торговлю в ОКВЭД включать не стоит.

Торговые центры уже не первый раз поднимают вопрос своего выделения в отдельную отрасль. В июле 2020 года РСТЦ уже писал письмо премьер-министру Михаил Мишустину. До этого совет предупреждал главу кабмина о потенциальной гибели четверти российских торговых центров, если власти не окажут им поддержку.

По оценке РСТЦ, в 2020 году российские торговые центры недополучили около 250 млрд рублей выручки из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса. День простоя торгового центра в совете оценивали в 50–100 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе