11:07, 20 июля 2022
1 мин.

Российские топ-менеджеры оказались инженерами

Во главе большинства крупных российских компаний стоят специалисты с инженерным образованием. Об этом говорится в исследовании Университета науки и технологий МИСиС и Insighter agency. Они изучили данные об образовании 215 топ-менеджеров из 120 ведущих российских организаций. Авторы исследования опирались на открытые источники информации, сообщил РБК. По данным Минобрнауки, за последние 2 года интерес к инженерным специальностям в стране заметно вырос.

Российские топ-менеджеры оказались инженерами

Как выяснили исследователи, 41,4% глав крупнейших компаний России получили инженерное образование (например, специальности горного инженера, физика-технолога, инженера-технолога общественного питания и т. д.).

Каждый пятый руководитель (20,2%) имеет экономическое образование, каждый седьмой (14,1%) — юридическое, каждый десятый (11,1%) — финансовое. Ещё 13,1% гендиректоров и президентов — филологи, историки или военные переводчики. Топ-менеджеры (вице-президенты, замгендиректора, исполнительные директора) чаще всего получает инженерное образование (31%), юридическое (17%), финансовое или экономическое (по 15%).

Больше всего высших руководителей — инженеров в металлургии (80%), на транспорте (60%), в телекоммуникациях (40%) и машиностроении (38%). Меньше всего инженеров на руководящих постах в строительстве, медиабизнесе, банках и многопрофильных холдингах (по 20%).

Как писал ранее «Секрет», из-за санкций в России сократились вакансии во многих сферах, в том числе среди топ-менеджеров. К управленцам также стали меняться требования: теперь ценятся опыт работы с азиатскими странами, навыки краткосрочного планирования и внутренняя устойчивость к кризисам. При этом платят топам примерно столько же, сколько и раньше.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров