Российские строители перейдут на цифровое моделирование домов

22 сентября 2019 в 16:24

Отечественным разработчикам информационных моделей домов (Building Information Modeling, BIM) могут дать субсидии на дальнейшее развитие. Такую возможность обсуждали в Министерстве строительства и ЖКХ

О планах субсидировать создателей программного обеспечения в сфере BIM-моделирования рассказал замминистра строительства Дмитрий Волков. Однако начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов заметил, что на внедрение таких инновационных цифровых технологий может понадобиться несколько лет. Для того, чтобы модель BIM дала глобальный эффект, пока не хватает единого информационного пространства для всех её участников, заявил Манылов.

В основе информационного моделирования здания лежит проектирование стройобъекта как единого целого. При этом изменение одного из параметрах здания влечет автоматическое изменение всех связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, спецификаций и календарного графика. Внедрение BIM-моделирования входит в список целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда».

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе