Российские сотовые операторы за три месяца потеряли миллиарды рублей

22 июня в 11:33

Российские сотовые операторы с марта по май лишились около 30 млрд рублей, заявили аналитики агентства Content Review. По итогам года суммарное падение выручки для «Большой четвёрки»: МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2 — может достичь 140 млрд рублей.

По подсчётам Content Review, из потерянных за три месяца миллиардов 40% операторы лишились из-за закрытия салонов. Ещё 30% — это потери от роуминга после закрытия границ на фоне пандемии коронавируса. Кроме того, компаниям пришлось тратиться на развитие сетей, перевод сотрудников на удалёнку и бесплатный доступ к социально значимым ресурсам.

Аналитики отмечают, что возможное годовое падение на 140 млрд — это 11% от выручки «Большой четвёрки» в 2019 году. Ранее Минкомсвязь прогнозировала сокращение доходов операторов всего на 3%. Сами компании также были более оптимистичны. МТС предполагала, что выручка вырастет до 3%. «Билайн» и Tele2 говорили, что делать прогнозы преждевременно.

Источник в одном из операторов сказал «Коммерсанту», что оценка весенних потерь в 30 млрд рублей реальна, но прогноз в 11% по итогам года «сильно завышен». Впрочем, в Content Review обосновали свой сценарий. По мнению аналитиков, против операторов сыграет запуск удалённой идентификации абонентов при регистрации новых SIM-карт. Она лишает компаний возможности продать клиентам дополнительные сервисы в салонах. Кроме того, после открытия границ россияне вряд ли устремятся за границу, поэтому потери от роуминга сохранятся, полагают эксперты.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе