Российские смартфоны и компьютеры соберут в единую базу

02 декабря в 13:16

Центробанк планирует собрать единую базу смартфонов и компьютеров, с которых фирмы переводят деньги через интернет-банки. С помощью базы регулятор планирует бороться с отмыванием средств, сообщил РБК.

Банки анализируют устройства, с которых переводятся деньги, с апреля 2018 года. Информация не собирается воедино — каждый банк ведёт реестр по отдельности. Летом финансовые организации тестировали проект по созданию общей базы, но его дальнейшая судьба была неясна. По словам источников РБК, сейчас Центробанк всерьёз взялся за сбор единого реестра.

Регулятор станет оператором платформы. Он будет получать данные от банков, анализировать и делиться с другими кредитными организациями — в частности, оценивать уровень риска. На основе этого банки смогут контролировать движения денег клиентов.

База поможет обнаружить операции, совершаемые разными клиентами с одного устройства или с одного устройства в разных банках. Этой информацией смогут пользоваться суды и силовики для рассмотрения дел о дроблении бизнеса и картельных сговорах.

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в России к 2023 году планируется создать «Цифровой профиль». Платформа должна стать пунктом по обмену информацией между государством, гражданами и организациями. Ещё раньше, в 2021 году, заработает ресурс, с помощью которого россияне узнают, какие организации используют их персональные данные.

Текст: Анна Шахова

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме