Российские силовики решили контролировать умные вещи

15 августа в 08:00

Интернет вещей необходимо законодательно регулировать, чтобы бороться с новыми видами киберпреступлений, заявил представитель генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной.

По словам Александра Куренного, некоторые преступления в киберпространстве пока недостаточно определены законодательно.

«Существует такая среда как интернет вещей. Это бытовые приборы, которые могут быть подключены к сети, начиная от холодильника и чайника. Но если холодильник и чайник угрозы не представляют, то к радионяне тоже можно подключиться и неизвестно, что злоумышленник наговорит ребенку».

Через устройства, подключенные к интернету вещей, преступники могут собирать и личную информацию, добавил представитель генпрокуратуры России.

«Это — новые виды преступлений и большая «поляна» для развития нашей законодательной базы», — объяснил Александр Куренной.

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) — это сеть физических предметов (вещей), подключенных к интернету и взаимодействующих между собой или с внешней средой. Первый опытный образец IoT-устройства — автомат для продажи прохладительных напитков — появился в 1982 году в США. Пользователи могли удаленно проверять, есть ли в нем напитки.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме