Российские рыболовы могут потерять участки для вылова из-за браконьеров
Российские рыбопромышленники потребовали от Минсельхоза разъяснить требования к охране рыболовных участков. По данным «Коммерсанта», это связано с судебным спором между департаментом АПК Курганской области и компанией «Аквакультура Зауралья» из-за браконьеров. Как пояснили представители рынка, если власти Зауралья добьются расторжения договора, то это создаст прецедент, который может поставить под угрозу тысячи договоров на добычу водных биоресурсов.
Департамент АПК региона подал иск к «Аквакультуре Зауралья» после того, как нашёл на участке, которым пользовалась компания, браконьеров. Причём они с самой организацией связи не имели. Примечательно, что в своём иске региональные власти указали на нарушение пункта договора, по которому компания должна за свой счёт содержать и охранять объект.
Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) на фоне развернувшегося конфликта указала, что это дело может поставить под угрозу добычу порядка 750 000 тонн водных биоресурсов на 7600 участках.
«В случае расторжения договора с добросовестными пользователями из-за действий браконьеров такая практика может стать повсеместной», — привёл «Коммерсант» слова президента ассоциации Германа Зверева.
Эксперты нашли в развернувшемся конфликте ещё одну проблему — до сих пор не уточнено, в чьи именно обязанности входит выявление и пресечение фактов браконьерства.
По словам главы Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, не исключено вероятное противоречие этого судебного разбирательства законодательству. По его словам, этим должны, по идее, заниматься Росрыболовство и региональные власти, в то время как в своём иске департамент АПК указал на обязанность самой компании охранять водные объекты.
Следующее судебное заседание по иску Курганских властей к «Аквакультуре Зауралья» пройдёт в региональном арбитражном суде 4 августа.
Ранее «Секрет» сообщал, что импорт выращенных лососевых рыб (в основном сёмги и форели) в мае 2022 года сократился почти в шесть раз в годовом выражении — с 5000 до 858 тонн. Обычно рестораторы в России закупают 120 000–130 000 тонн в год, из которых 100 000 тонн импортировали в страну.
Фото: Unsplash, Unsplash License