Российские ретейлеры заявили о возвращении в XIX век из-за коронавируса

26 марта в 11:27

Российские ретейлеры заявили, что им нужна экстренная помощь от правительства — в противном случае потребительский рынок вернётся к уровню XIX века. Об этом говорится в письме премьер-министру Михаилу Мишустину.

Под обращением подписались представители Ассоциации компаний розничной торговли, Ассоциации компаний интернет-торговли, Ассоциации малоформатной торговли и «Опоры России», сообщил РБК. Участники рынка указали, что из-за коронавируса оборот ретейла, ресторанов и торговых центров упал на 50–80%.

Бизнесмены попросили до 25 сентября отменить НДС и налог на прибыль. Уплату уже накопившихся платежей предложили отсрочить на полгода. Также предприниматели попросили отменить налог на имущество, НДФЛ, арендную плату за землю и другие платежи.

Кроме того, участники попросили пересчитать кредиты и по возможности ввести отсрочку платежей по ним. Максимальную ставку по кредитам предложено установить на уровень 8%.

Предприниматели указали:

  • продуктовые сети должны остаться единственными, кто в сложных условиях платит аренду, при этом плата должна быть не фиксированной суммой, а процентом с оборота;
  • власти не должны заставлять магазин работать в убыток;
  • малый бизнес нужно освободить от административных наказаний, указали предприниматели;
  • дополнительные меры регулирования нужно отсрочить — например, закон о предустановке российского софта на иностранную технику, а также экологический и утилизационный сбор.

Ранее собственники торговых центров заявили Мишустину, что без господдержки им грозит дефолт на 1 трлн рублей. Проблема — в сокращении посетителей: люди перестают ходить в павильоны, которые платят торговым центрам аренду в виде процента от оборота. Поэтому владельцы ТЦ не смогут платить по кредитам.

Накануне президент Владимир Путин объявил о мерах поддержки бизнеса в условиях коронавируса. Глава государства предоставил «оказавшемуся в сложной ситуации» малому бизнесу отсрочку по всем налогам, кроме НДС. Ставку страховых взносов для малого бизнеса понизили с 30% до 15%. Также Путин запретил инициировать банкротство компаний из самых пострадавших отраслей, а также взыскивать с них долги и штрафы.

Вместе с тем российский лидер заявил, что девять дней с 28 марта по 5 апреля объявлены нерабочими, а голосование по поправкам в Конституцию переносится с 22 апреля.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе