Российские рестораны столкнулись с кадровым кризисом. Чем это грозит
Российский общепит заявил о катастрофической нехватке людей. Только за 9 месяцев 2024 года число вакансий в сфере общепита выросло почти на 30%. Дефицит наблюдается не только среди официантов и барменов, сфера также остро нуждается в менеджерах и бухгалтерах. Всего же недостает ресторанам и другим точкам питания порядка 30 тысяч работников.
В чём причина
Людей не хватает не только ресторанам: демографический кризис 90-х годов привёл к дефициту трудоспособного населения в принципе, сообщает «Коммерсант». Также на нехватку работников в общепите повлиял отток мигрантов и конкуренция с маркетплейсами и службами доставки, где зарплаты выше.
Как решают проблему
Рестораторы отмечают, что из-за нехватки кадров открыть новые рестораны становится сложно. Поэтому они вынуждены повышать зарплаты: за последний год средний доход официантов и барменов вырос на 29%, уборщиков — на 24%. Но даже с такими мерами зарплаты в общепите всё ещё ниже, чем в других отраслях.
Чем это нам грозит
Нехватка работников негативно сказывается на уровне сервиса. Увеличивается время ожидания, снижается качество обслуживания. Всё вместе это вредит репутации ресторанов и портит впечатление клиентов.
© Что происходит с рынком труда в России