02 февраля, 16:39
2 мин.

Российские регионы массово перевели школьников на удалёнку

Дети в России всё чаще попадают в больницы с коронавирусом. Из-за этого уже больше трети регионов либо перевели школьников на удалёнку, либо объявили каникулы. Отдельные учебные заведения закрыли на карантины и в других субъектах. Как объясняют учёные, причиной высокой заболеваемости среди детей стала мутация в спайк-белке вируса, повысившая заразность омикрон-штамма.

Российские регионы массово перевели школьников на удалёнку

По подсчётам РБК, внеплановые каникулы или переход на дистанционную учёбу объявили уже в 31 регионе страны. При этом в некоторых других субъектах тоже закрывают на карантин учебные заведения, но не все.

На каникулы решили отправить школьников в Тульской и Ленинградской областях, в Кабардино-Балкарии (кроме 9-х и 11-х классов). В Новосибирской области не ходить в школу разрешили только учащимся младших классов, остальных перевели на удалёнку. В Ставропольском крае ученики с первых по восьмые классы до 9 февраля будут учиться дистанционно, с 10 по 16 февраля там будут каникулы.

В Бурятии, Якутии, Оренбургской, Смоленской и Тамбовской областях, а также в Коми, Чувашии и Пермском крае удалёнку ввели в региональных центрах и отдельных городах. В Ростовской и Омской областях дистанционный формат решили применить к программам дополнительного образования. В Томской области на онлайн-обучение будут переводить школы, где заболели больше 1% учеников.

Ранее профессор вирусологии Александр Чепурнов в беседе с журналистами объяснил, с чем связан рост заболеваемости COVID-19 у детей. По его словам, в результате мутации коронавирус стал быстрее и лучше проникать в клетки, поэтому заражённые «омикроном» дети стали массово попадать в больницы.

«Чем моложе человек, тем рецепторов меньше, поэтому зацепляться вирусу, который и так не очень хорошо это делал, было сложно. Это касалось уханьского штамма. У "дельты" процесс стал лучше, и ещё сильнее — у "омикрона"», — пояснил учёный.

Ранее «Секрет» сообщал, что найдена новая разновидность омикрон-штамма. Утверждается, что она распространяется даже быстрее его предшественника. Официальное название этого подтипа штамма — BA.2, но чаще его называют просто «скрытый омикрон». Британские медики уже выявили основные симптомы вируса. Это кашель, высокая температура, а также потеря обоняния и вкуса.

Фото: Maxpixel, CC0

Новости партнеров