22 сентября 2020 в 19:36

Российские разработчики поборются за гранты на 7,1 млрд рублей

Минцифры запустило конкурсы на получение грантов на разработку и внедрение российских цифровых решений. В 2020 году отечественные разработчики поборются за гранты на общую сумму 7,1 млрд рублей.
Российские разработчики поборются за гранты на 7,1 млрд рублей

Замглавы Минцифры Максим Паршин пояснил, что на гранты смогут претендовать самые разные проекты. Стартапам могут оказать поддержку на сумму до 20 млн рублей, а крупные инициативы смогут претендовать на гранты до 300 млн рублей. Предпочтения будут отдавать решениям для цифровизации бизнеса, причём получить грант смогут как разработчики IT-продуктов, так и компании, внедряющие такие цифровые решения.

Поддержка IT-компаний осуществляется министерством в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика». Операторами грантов станут Фонд «Сколково», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) и Фонд содействия инновациям (ФСИ), при этом каждый из них сосредоточится на своей сфере.

«Сколково» предлагает гранты до 80 млн рублей компаниям, осуществляющим пилотное внедрение российских цифровых продуктов, сервисов и решений. Поддержку, покрывающую до 80% стоимости проекта, можно получить на внедрение решений на базе технологий искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности, робототехники, сенсорики, блокчейна и других новых производственных технологий.

РФРИТ будет оперировать крупными грантами на сумму до 300 млн рублей, предназначенными для цифровых трансформаций производственных и технологических процессов в больших компаниях. Основным условием станет соответствие отечественных цифровых решений приоритетным направлениям поддержки.

А гранты ФСИ в размере до 20 млн рублей смогут получить стартапы на базе технологий ИИ, интернета вещей, блокчейна и других направлений. Подать заявку смогут как молодые разработчики, так и уже имеющие собственный продукт компании, при этом для получения гранта до 3 млн рублей софинансирование не требуется.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров