Российские разработчики объяснили опасность легализации пиратского иностранного софта
В июле в Госдуму внесли законопроект о «принудительном лицензировании» контента из недружественных стран. Авторы инициативы предложили использовать его фактически без разрешения правообладателя. Отечественные разработчики программного обеспечения (ПО) выступили против таких поправок, сообщил «Коммерсант». Однако эксперты посчитали, что разработчики таким образом хотят избавиться от конкурентов.
В отзыве на проект Ассоциации разработчиков программных продуктов АРПП «Отечественный софт» (объединяет 240 российских разработчиков) говорится, что предлагаемый механизм «несёт большие риски как для пользователей, так и для отечественных разработчиков». Инициативу ранее раскритиковали и видеосервисы, но поддержали книгоиздатели и кинопрокатчики.
Глава АРПП Ренат Лашин в отзыве отметил, что, даже если российская компания через суд получит лицензию на иностранное ПО, его использование без сопровождения «правообладателем и иными авторизованными на то лицами» может привести к уязвимостям.
АРПП считает, что в ответ другие государства могут ввести такой же механизм в отношении российского ПО, что может создать «повторный отток IT-специалистов за рубеж».
Заместитель руководителя рабочей группы по работе над законопроектом, зампред комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семёнов сказал, что не согласен с доводами АРПП. Он заявил, что цель поправок — позволить потребителю легально использовать необходимый ему софт. «Если пользователь хочет использовать зарубежное ПО и если у него есть специалисты, которые помогут ему обеспечить безопасность и отсутствие уязвимостей, почему мы должны решать за него?» — сказал Семёнов.
Он также считает, что в отсутствие иностранных правообладателей в России никто не будет бороться с пиратством. Тогда разработчикам российского софта придётся «конкурировать с продуктами с нулевой ценой».
Законопроект внесли в Госдуму 19 июля. Под его действие попадают объекты авторских прав от правообладателей, связанных с недружественными странами и отказывающихся продавать лицензии в России.
Ранее администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу сложных компьютерных чипов в Россию и Китай. Новые меры должны затронуть высокопроизводительные модели чипов, которые производятся Nvidia и Advanced Micro Devices. Они используются для суперкомпьютеров, а также для искусственного интеллекта.
Фото: Unsplash, Unsplash License