27 июня, 09:59
2 мин.

Российские производители говядины захотели вернуть пошлины

Российские фермеры стали неохотно сдавать скот на убой из-за низкой закупочной цены на мясокомбинатах. Она снижается третий месяц подряд (только за последнюю неделю она упала на 15%), сообщил «Коммерсант». К этому привёл беспошлинный импорт: местные фермеры не могут конкурировать с поставщиками из-за границы, их цены ниже минимум на 25%. Если ситуация не изменится, им придётся отказаться от выращивания скота, и Россия будет зависимой от импорта мяса.

Российские производители говядины захотели вернуть пошлины

В 2022 году по инициативе Минсельхоза в Россию разрешили без пошлины ввезти 200 000 тонн замороженной говядины. Ранее на мясо действовала пошлина в 15%. Это сделали для стабилизации цен на говядину.

После укрепления рубля рентабельность импорта выросла, и поставки мяса начали расти. По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, это стало одной из причин снижения цен в оптовом звене. Но сейчас цена на российский скот выше, и после его убоя и разделки мясокомбинаты не могут продать продукцию с прибылью. Импортная говядина сейчас дешевле российской как минимум на четверть. Фермерам невыгодно продавать скот так дёшево, так как у них выросли затраты из-за подорожания кормов и других компонентов.

Некоторые фермерские хозяйства отказываются продавать скот на переработку, рассчитывая, что цены вырастут, добавил представитель ГК «Заречное». Из-за подорожания российского скота некоторые мясопереработчики понесли убытки, а некоторые перешли на дешёвую импортную говядину. Из-за этого в России может снизиться внутреннее производство, что в перспективе угрожает всей отрасли.

Снижение продаж мяса на убой также связано и с сезонным фактором, объяснил Сергей Юшин. Основной убой происходит в конце третьего квартала и в четвёртом квартале, когда скот достигает нужного веса. Поэтому массовый забой начнётся в конце осени — начале зимы. К тому времени в Минсельхозе могут пойти навстречу фермерам: отменить беспошлинную квоту и перейти на плоскую пошлину.

Как писал ранее «Секрет», в 2021 году спрос на говядину в России упал до десятилетнего минимума. Люди стали выбирать мясо дешевле из-за кризиса, заставившего многих сократить расходы. Также за последние годы сократилось производство крупного рогатого скота в личных хозяйствах, что повлияло на предложение на рынке.

В 2021 году Россия стала лидером по поставкам говядины в Китай, обогнав Аргентину, Бразилию и Австралию. За первый квартал 2021 года экспорт в КНР вырос в 20 раз по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Из-за этого российские рестораны столкнулись с дефицитом мраморной говядины.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров