18:10, 15 июля 2022
1 мин.

Российские пограничники начали пропускать туристов в Финляндию

Сотрудники российской погранслужбы пропустили первых туристов в Финляндию после снятия ограничений на выезд из страны. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные автоперевозчиков. Ранее российские туристы жаловались в соцсетях на большие очереди из-за отказа пограничников пропускать их. В итоге туристам пришлось простоять какое-то время на пограничных переходах.

Российские пограничники начали пропускать туристов в Финляндию

15 июля РФ отменила введённые в связи с пандемией ограничения на пересечение границы. Но с утра на пограничных переходах с Финляндией и Эстонией скопилось много туристов, которых не пропускали сотрудники погранслужбы ФСБ.

«Ехала Хельсинки — Питер ночью, в автобусе был американец, который, прочитав новость об отмене ограничений, решил поехать туристом просто так. Водитель еще при посадке предупредил, что его не пустят, ибо постановления (правительства) нет, но в автобус его посадил», — написала одна из туристок.

Позднее пограничники, судя по всему, получили документ.

В пресс-службе перевозчика Ecolines сообщили агентству, что автобусы свободно пропускают через границу с российской стороны. «С 11:00 ограничения сняты. Все автобусы сейчас пускают», — уточнили в компании.

В компании Lux Express уточнили, что все билеты на автобусные рейсы из Петербурга в Финляндию на 15–17 июля у них выкуплены.

Россия закрыла границы для иностранцев 30 марта 2020 года, после начала эпидемии ковида. Впоследствии ограничения неоднократно смягчали.

1 июля 2022 года глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление, снимающее все коронавирусные запреты. В правительстве тогда уточняли, что это не касается ограничений на выезд за пределы России через сухопутные границы.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров