Российские онлайн-ритейлеры предложили ввести «налог на AliExpress»

15 сентября 2017 в 09:52

В правительстве обсуждают проект поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации», предложенный Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ). Поправки обязывают иностранные интернет-магазины создавать представительства в России и платить налоги. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В документе АКИТ (в неё входят «Детский мир», «Юлмарт», Ozon.ru, re:Store, KupiVIP, Lamoda, «М.Видео», «Эльдорадо» и другие) говорится, что, если иностранные онлайн-ритейлеры откажутся исполнять требования закона, они будут заблокированы Роскомнадзором. Под законопроект попадают площадки AliExpress, eBay, Amazon и другие.

«Поправки предлагают ввести механизм НДС-регистрации зарубежных интернет-магазинов по аналогии с так называемым налогом на Google, вступившим в силу 1 января 2017 года. В его рамках иностранные компании, продающие электронный контент или софт через интернет в России, должны встать на учёт в налоговую службу и платить НДС 18% наравне с российскими компаниями», — пишет «Коммерсантъ».

Для магазинов, которые осуществляют трансграничную доставку товаров, налог составить около 15,25%, уточнил источник издания. Представитель Минфина заявил, что в министерстве анализируют предложения. В Минкомсвязи от комментариев изданию отказались.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...