Российские офшоры откроют всему миру

23 июля в 19:28

Минэкономразвития хочет отменить ограничение на страны, из которых компании могут переезжать в российские офшоры. На данный момент в специальных административных районах — российских офшорах на острове Русский в Приморье и острове Октябрьский в Калининграде — могут зарегистрироваться только компании из стран, входящих в ФАТФ (Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) или Moneyval (Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма). В ФАТФ входит 36 стран, а в Moneyval — 34.

Созданные летом 2018 года специальные административные районы были призваны поддержать попавшие под антироссийские санкции зарубежные компании. Такие компании после инвестирования не менее чем 50 млн рублей в российскую экономику за полгода могут претендовать на менее строгий контроль и льготное налогообложение.

На данный момент этим воспользовалось лишь 11 резидентов, 9 — на Октябрьском и 2 — на Русском. Отмена ограничения призвана привлечь больше компаний в офшоры.

Участники рынка сомневаются в эффективности данной меры. По их мнению, отсутствие спроса на российские офшоры вызвано не географическими ограничениями, а отсутствием правовой определенности и условий для бизнеса в России. Бизнес не понимает, как работают специальные административные районы, а потому не спешит туда переезжать.

Текст: Анатолий Круглов

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе