02 августа в 13:55
2 мин.

Российские миллиардеры разбогатели почти на $40 млрд с начала 2021 года

Состояние богатейших россиян увеличилось на $39,4 млрд с января по июль 2021 года. Больше всех за этот период разбогатели глава «Северстали» Алексей Мордашов, совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон и основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин. С начала года состояние уменьшилось лишь у пяти российских миллиардеров. Самым богатым россиянином остаётся один из владельцев «Норникеля» Владимир Потанин.
Российские миллиардеры разбогатели почти на $40 млрд с начала 2021 года

По подсчётам РИА «Новости», опирающегося на данные рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI), с начала 2021 года больше всех заработал владелец «Северстали» Алексей Мордашов — он увеличил своё состояние на $6,14 млрд до $29,2 млрд. В списке российских миллиардеров на начало августа он занимает четвёртую строчку.

Одновременно с этим разбогатели совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон — на $5,8 млрд (его капитал немного превышает $30 млрд) и главный бенефициар НЛМК Владимир Лисин — на $5,5 млрд (общее состояние — $29,3 млрд). Они занимают в рейтинге вторую и третью строчки соответственно.

Звание самого богатого россиянина, по версии Bloomberg, сохранил за собой совладелец «Норникеля» Владимир Потанин, который с начала года увеличил своё состояние на $3,36 млрд — до $33,4 млрд. В первую пятёрку также вошёл один из основных владельцев ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, чьё состояние выросло на $4,01 млрд, до $21,3 млрд.

Шестое место в рейтинге принадлежит владельцу долей в «Новатэке» и «Сибуре» Геннадию Тимченко — с начала года он пополнил своё состояние на $4,52 млрд, до $21,2 млрд. На седьмом месте расположился основатель «Металлоинвеста» Алишер Усманов — благодаря росту капитала на $3,11 млрд его состояние составило $21,1 млрд. На $280 млн стал богаче и экс-губернатор Чукотки и владелец лондонского «Челси» Роман Абрамович, занявший в рейтинге восьмое место — BBI оценивает его капитал в $18,7 млрд. На девятой строчке закрепился совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг, разбогатевший на $1,82 млрд, до $17,9 млрд.

Вместе с тем у пяти российских миллиардеров состояние снизилось. Например, с начала года менее богатыми стал член совета директоров «Еврохима» Андрей Мельниченко (состояние — $17,2 млрд) — занявший десятое место в рейтинге бизнесмен потерял $886 млн. Капитал основательницы Wildberries Татьяны Бакальчук (19-е место) сократился на $731 млн, до $8,35 млрд.

Рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира. Сегодня в него входят 24 россиянина.

Ранее «Секрет» писал, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин раскритиковал российских миллиардеров за то, что они предпочитают тратиться не на космические технологии, а на «очередные яхты».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме