24 ноября 2021, 10:04
2 мин.

Российские лотерейщики решили судиться из-за удаления из Google Play

Российская лотерейная компания ТК «Центр» решила судиться с Google Play из-за удаления своего приложения «Столото» из магазина. Компания хочет признать решение IT-гиганта незаконным. На иск, поступивший в Арбитражный суд Москвы, обратил внимание «Коммерсант». Юристы считают, что дело станет знаковым для компаний, которые сталкиваются с подобными ограничениями.

Российские лотерейщики решили судиться из-за удаления из Google Play

Иск подали 3 ноября, но пока он оставлен без движения. В компании заявили, что уже готовят новое заявление. Сейчас официального приложения «Столото» в Google Play нет, но есть сервисы, маскирующиеся под него. Их из магазина не удалили. При этом в AppStore приложение «Столото» есть.

Google часто отказывается размещать приложение или блокирует его, ссылаясь на политику в отношении азартных игр. Однако в России лотереи не считаются азартными играми, подчеркнули в «Столото». При этом Google не ограничивает лотерейные компании в других странах, добавили там.

Согласно правилам Google, для размещения приложения, где можно покупать лотерейные билеты, необходимо иметь соответствующую лицензию. Оно также не должно быть доступно для несовершеннолетних.

В Google могли просто перепутать официальное приложение с его пиратскими аналогами, сказал изданию управляющий партнёр Semenov & Pevzner Роман Лукьянов. Компания может избирательно подходить к обработке жалоб на мошеннические приложения — иногда почти сразу удаляет их, иногда ждёт судебного решения, добавил он.

То, что в онлайн-магазине размещены пиратские приложения, должен доказать сам разработчик оригинального сервиса, считает управляющий партнёр бюро «РИ-консалтинг» Елена Гладышева. При этом «аналоги» «Столото» — это, скорее всего, не пиратские, а вспомогательные приложения, где показывают статистику и выигрышные комбинации, считает она.

Если «Столото» выиграет суд, это станет прецедентом для всех разработчиков приложений, у которых есть проблемы с размещением в Google Play, добавила Гладышева.

Ранее сообщалось об инженере из Петербурга, который второй раз за два года сумел выиграть крупную сумму в лотерею. Второй раз ему досталось более 140 млн рублей, первый — 600 000 рублей. Мужчина заявил, что планирует купить квартиры сыновьям и подарки жене, а часть средств отдаст на благотворительность.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров