Российские компании стали чаще звать обратно уволенных сотрудников

20 января в 13:41

Каждая третья российская компания в 2020 году пыталась вернуть на работу уволившихся сотрудников. Однако за последние пять лет подобные возвращения стали реже.

Об этом свидетельствуют результаты исследования онлайн-сервиса по поиску работы SuperJob.

Из опрошенных пытались вернуть экс-сотрудников 33% компаний, в 2019 году их было 25%. За последние пять лет доля получавших предложения вернуться на прежнюю работу возросла с 39% до 45%. Однако соглашаться на это стали реже — в 2016 году таких было 30%, тогда как в 2020-м — 24%.

Основные причины, по которым работодатели приглашают экс-сотрудников — нехватка кадров с опытом работы на профильном рынке, «узкая» специализация бывшего сотрудника и экономия затрат на обучение новичков, объяснили респонденты.

Также исследование показало, что примерно каждый четвёртый россиянин (24% опрошенных) принял бы предложение экс-работодателя вернуться на прежнее место работы. Мотивировать бы их могла в первую очередь зарплата — об этом заявили 54% респондентов.

При этом на практике когда-либо получали предложение вернуться на старую работу 45% россиян, но только 16% его принимали. Чаще всего это делали сотрудники старше 45 лет и респонденты с доходом свыше 80 000 рублей. Главными причинами, по которым опрошенные возвращались на прежнюю работу, была достойная зарплата (24%) интерес к работе (10%), а также удобный график, признание заслуг руководством компании и хороший коллектив (по 9%).

Не соглашались на предложение вновь устроиться на старую работу 29% экономически активных россиян. Причиной отказа в большинстве случаев была маленькая зарплата (36%), разногласия с руководством или переезд (по 9%).

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме