18:28, 28 января 2020

Российские компании получают меньше налоговых льгот, чем иностранные

Российские компании получают меньше налоговых льгот, чем иностранные

Иностранные компании пользуются российскими налоговыми льготами чаще отечественных — 75% против 65%, выяснили аналитики Deloitte и ЦСР. В целом господдержку получают 67% несырьевых предприятий в России.

Чаще других налоговыми льготами пользуются в химической промышленности (76% предприятий), реже — в автопроме (56%). 18% компаний получают льготы в рамках региональных инвестиционных проектов, 17% — капитальных вложений, 11% — специальных инвестиционных контрактов (СПИК), 10% — территорий опережающего социально-экономического развития.

Иностранным компаниям проще воспользоваться налоговыми льготами. — перед тем, как зайти в Россию, они изучают регионы и выбирают самый удобный для ведения бизнеса.

СПИК оказался непопулярен в целом по рынку, но снискал успех у автопроизводителей — им воспользовались Volkswagen, Toyota, PSA (Peugeot-Citroen), «GM-АвтоВАЗ», Volvo Trucks и калининградский «Автотор». Однако 58% участников СПИК в итоге заявили о невозможности исполнить экспортные требования контракта. Ещё 45% сообщили о трудностях в разработке и локализации технологий.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров