Российские хирурги опробовали сеть 5G на вице-президенте «Билайна»

29 ноября 2019 в 20:56

Российские врачи с помощью технологий «Билайна» («Вымпелком») и Huawei впервые опробовали новую технологию в телемедицине. После консилиума по видеосвязи на частотах 5G пациенту удалили злокачественную опухоль.

Как это было

Первым пациентом хирургов стал вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса «Билайна» Джордж Хелд. Из его кисти извлекли NFC-чип, который установили несколько лет назад.

Вторая операция была значительно серьёзнее — у пациента удалили раковую опухоль прямой кишки. В роли онлайн-консультанта выступил президент Российского общества эндоскопических хирургов (РОЭХ) и заслуженный врач РФ Сергей Иванович Емельянов.

В режиме реального времени за операцией наблюдали студенты, ординаторы и преподаватели Рязанского государственного медуниверситета. Это стало возможным благодаря платформе для организации сеансов 4K-видеоконференций и IT-системы РОЭХ. Руководил семинаром доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии РязГМУ Александр Натальский.

По словам специалистов «Билайна», именно применение технологии 5G обеспечивает бесперебойную передачу больших объёмов телеметрической и медиаинформации. Процесс возможен даже в условиях максимальной загруженности сети.

Новая технология не повлечёт существенного роста затрат. «Это коммерческий многоплановый процесс, но цены — это точно не "космос". Оборудование для развёртывания сети 5G не дороже сети 4G», — пояснили представители «Билайна».

Более того, сеть 5G будет развёртываться как часть сети «Билайна» в рамках общей инвестиционной программы. Эксперты компании добавили, что, как только «Билайн» получит лицензии, сеть будет развиваться дальше. По их мнению, при наличии сети 5G оборудование и технологии, которые были продемонстрированы сегодня, смогут позволить себе не только частные, но и государственные клиники в регионах.

По словам Василя Лацанича, демонстрация возможностей 5G — наглядный пример практического применения технологии: «Мы очень хотим, чтобы 5G было не просто мечтой о хорошей, но непонятной жизни, а практическим применением технологии, которую мы можем собрать из самых современных достижений: видеотехнологии, IT, телекоммуникационных технологий. В лице врачей мы получили замечательных партнёров, которые были заинтересованы в каждом шаге, который мы делали».

В ходе демонстрации в Сколкове инженеры использовали оборудование миллиметрового диапазона, а в клинике — оборудование, работающее на частотах 4,8–4,9 ГГц. Но предпочтительны другие частоты — именно это стало главной проблемой для внедрения 5G в России. Лацанич рассказал «Секрету фирмы», что для её полноценного развития необходим так называемый «Си-бэнд» — самый распространённый в мире диапазон 3,5–3,8 ГГц: «Под него существует большое количество оборудования. Оно будет стоить разумных денег, будет скоро готово и быстро станет доступно».

Битва за частоты

«Это ключевое условие, чтобы сети и технологии 5G развивались. Это касается и базовых станций, и специфического оборудования. К сожалению, этот диапазон в России пока недоступен», — добавил он. По словам Лацанича, несмотря на то, что на Всемирной конференции радиосвязи для систем связи 5G/IMT-2020 утвердили частоты 4,8–4,99 ГГц в странах БРИКС, это не повлияет на доступность технологии в России, не снизит цену и не сделает её массовой: «Удешевление и массовость оборудования — это определяющий экономический фактор. На оборудование 3,5–3,8 ГГц спрос огромен во всём мире. Оно производится в огромных количествах, есть высокая конкуренция, низкая цена и высокая доступность. Оборудование 4,8–4,9 ГГц сейчас не востребовано никем. Спроса на него в той степени, чтобы составить конкуренцию 3,5–3,8 ГГц, нет и не предвидится».

Сейчас самый важный для 5G диапазон «Си-бэнд» в России используют Вооружённые силы. О перспективах прийти к общему решению руководитель «Билайна» выразил осторожный оптимизм:

«Воевать с военными и отбивать у них что-то — точно не наша задача. Скорее тут вопрос в том, чтобы соединить усилия военных, государства, частного сектора и исследовательских институтов и помочь военным найти другие способы решать задачи, которые стоят перед ними, а нужные полосы сделать доступными для гражданского использования. Не нужно использовать велосипед. 2G, 3G, 4G — мы всё это проходили, весь этот спектакль мы уже играли, и я свято верю, что мы найдём решение. Как всегда, у всех свои позиции и мы верим, что все мы поймём, что общество развивается не только в военной сфере, но и в гражданско-медицинской. И я верю, что те, кто заведует распределением частот для военных, поймут важность этих частот для гражданского использования».

Василь Лацанич
генеральный директор ПАО «ВымпелКом»
Представленный прикладной кейс демонстрации возможностей сетей 5G открывает широкие перспективы для развития сферы здравоохранения. В будущем возможности проведения удалённых консультаций и операций могут способствовать спасению человеческих жизней в экстренных ситуациях. Для того чтобы это было возможно, необходимо обеспечить высокое качество связи и широкую зону покрытия. Билайн активно модернизирует свою сеть для предоставления качественных услуг связи клиентам. Например, в Москве идёт масштабная модернизации сети, в результате которой уже возросла ёмкость сети и увеличилась площадь непрерывного покрытия. При более чем двукратном росте трафика в сети LTE «Билайн» скорости доступа в интернет выросли в два-три раза. Обновлённая сеть готовится к развёртыванию 5G. По всей Москве активированы стандарты NB-IoT и LTE Cat-M, в которых уже сейчас могут работать десятки миллионов умных устройств и доступны сервисы интернета вещей.

Фото: пресс-служба ПАО «ВымпелКом»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе