18:30, 04 апреля 2022
1 мин.

Российские картины конфисковали на границе с Финляндией из-за санкций

Картины из Эрмитажа и Третьяковской галереи, которые участвовали в международной выставке в Милане, задержали на обратной дороге на границе с Финляндией. На таможне остановили три российских фургона и начали проверку, хотя с документами всё было в порядке. На время расследования произведения искусства конфисковали, пресс-служба таможни выступит с результатами проверки 6 апреля.

Российские картины конфисковали на границе с Финляндией из-за санкций

Российские картины пользуются большой популярностью в Европе — за последние месяцы они приняли участие в 20 выставках. После окончания «Гран Тур. Мечта об Италии от Венеции до Помпей» шедевры везли в Россию, но их остановили на границе. О случившемся сообщил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Действительно, в связи с введением последних санкций Евросоюзом возникла некоторая задержка на пересечении границы между Хельсинки, а это внешний контур Евросоюза, и Российской Федерацией», — заявил он.

Швыдкой добавил, что в ситуации пытаются разобраться российские и финские дипломаты, главы музеев, которые доверили картины европейским коллегам, организаторы выставки и Минкульт.

Спецпредставитель подчеркнул, что более 200 картин задержали на пограничном пункте пропуска «Ваалимаа» из-за нового пакета санкций. Причём, как утверждают сотрудники Эрмитажа, причиной стали не политические убеждения, а сложности с логистикой.

Ранее «Секрет» писал, что российские богачи пытаются тайно продать картины в галереи Европы из-за санкций.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров