16 сентября 2019, 16:38

Российские каршеринг-сервисы пускают за руль водителей с истекшими правами

Российские каршеринг-сервисы пускают за руль водителей с истекшими правами

Пользователь каршеринга Сергей Барышников обнаружил, что три из четырёх сервисов по аренде автомобиля не учли срок действия его водительского удостоверения. YouDrive, «Яндекс.Драйв» и BelkaCar пустили его за руль, несмотря на истекшие права, сообщили «Открытые медиа». Единственным сервисом, который заблокировал аккаунт водителя, потребовав обновить документы, оказался «Делимобиль».

Из трёх платформ только представители BelkaCar прокомментировали инцидент. По их словам, они не должны контролировать наличие действительных прав у водителей. В случае если срок удостоверения истёк, ответственность несёт пользователь, а не каршеринг-сервис.

База по водительским правам является неполной, поэтому, хотя BelkaCar и пытается отслеживать ситуацию, стопроцентной гарантии результата у них нет. Пользователи сами присылают документы для обновления, уведомлений сервис не присылает. «Яндекс.Драйв», YouDrive, а также ГИБДД комментариев не дали.

В России за первое полугодие 2019 года произошло 212 ДТП с участием каршеринговых автомобилей. В этих авариях погибло 10 человек, 277 получили травмы различной степени тяжести. Всего за первое полугодие 2019 года произошло 70 151 ДТП с пострадавшими, в которых погибло 6763 человека и получили различные травмы ещё 90 100. Таким образом, с каршерингом связано около 0,3% ДТП в стране.

Фото: Dannote, CC4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Новости партнеров