13:30, 03 декабря 2022
2 мин.

Российские и австрийские учёные рассказали об уникальных разработках для операций по восстановлению слуха

Отоларингология стала одной из ведущих среди медицинских специализаций по тем высокотехнологичным компонентам, которые используются. Участники Конгресса молодых учёных на сессии «Российско-австрийский диалог» поделились опытом создания уникальных автоматизированных разработок для операций по восстановлению слуха.

Российские и австрийские учёные рассказали об уникальных разработках для операций по восстановлению слуха

Фото: Mark Paton / Unsplash

Благодаря совместным разработкам Санкт-Петербургского НИИ и медицинской технологической компании МED-EL достигнуты прорывные результаты по созданию имплантов и проведению операций по восстановлению слуха.

«Мы возвращаем слух глухим детям и взрослым, и это единственная технология, которая в медицине позволяет возместить орган чувств», — отметил Владислав Кузовков, замдиректора по инновационной деятельности Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи Минздрава России (НИИ ЛОР).

Несмотря на то что сотрудничество с европейскими партнёрами для российских учёных стало сложнее, совместные проекты все равно продолжаются. Это подтверждение того, что учёных объединяют общие задачи и ценности и наука может быть вне политики.

«Уже более 13 лет мы создаём мировые стандарты оказания высокотехногичной медицинской помощи, в частности кохлеарной имплантации, участвуем в многоцентровых клинических исследованиях. Клиники охватывают весь земной шар (Латинская Америка и Северная Америка, практически все страны Европы и Австралия»), — рассказала Серафима Сугарова, заведующая отделом диагностики и реабилитации нарушений слуха Санкт-Петербургского института.

Она добавила, что в рамках такого международного сотрудничества российские специалисты обучают специалистов из других стран, а наши молодые специалисты могут обучаться в зарубежных клиниках. Всё это важно, потому что без такого симбиоза между клиниками на сегодняшний день развитие невозможно.

Сейчас институт уже финиширует с большим генетическим исследованием по этиологии — причинам врожденного нарушения слуха. Ведь, зная причину, можно прогнозировать хирургический подход и реабилитацию таких пациентов.

Кроме того, совместно с клиникой Антверпена институт проводит исследование по оценке снижения когнитивных функций у пациентов со сниженным слухом уже в пожилом возрасте. Благодаря совместному исследованию удалось доказать, что кохлеарная имплантация улучшает эти когнитивные функции.

«Если говорить о технологиях операций, то это применение роботизированной хирургии. Есть роботизированная система, которая работает независимо от присутствия человека. Сейчас такие кохлеарные операции проходят в абсолютно автоматизированном режиме. Когда система будет отработана, мы выйдем на большую скорость процедур», — сказал Вольф-Дитер Баумгартнер, профессор оториноларингологии медицинского факультета Венского университета.

По его словам, сам имплант представляет собой систему, состоящую из процессора-передатчика и электрода. Автоматизация позволяет минимизировать человеческие ошибки, когда нужна высочайшая точность до миллиметров.

Продолжил тему о перспективах внедрения роботизированной хирургии в практику Маркус Хаттер, руководитель отдела разработок в области роботизированной хирургии MED-EL: «Надеемся, что наш подход будет распространён на весь мир. Возможно, нам потребуется более 10 лет для вывода новых систем на рынок».

Конгресс молодых учёных проходит на федеральной территории «Сириус» с 1 по 3 декабря 2022 года. Организаторами мероприятия выступают Минобрнауки, президентский координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах и фонд «Росконгресс».

Новости партнеров